ワイン情報誌「Winart」19号で、当店が「美味しいワインの指南役の店」として紹介されました。
「コンセイエに聞く、今注目のフランスワイン」として「ワイナート誌」に当店のワイン販売担当の「建 明美」が推薦したワインをご紹介致します。

旋風を巻き起こす自然派ワイン入荷!“ビオディナミ”(生力学農法)
「舌先ではなく体で飲むワイン」
「ビオディナミ」はブドウを取り巻く畑、土壌、空気、天体のすべてをブドウに反映させようという農法です。農薬使用も制限され同時に、産地全体をさまざまな技法によりブドウへと投影させます。
@「醸造における自然派」は主に「SO2(酸化防止剤として使われる亜硫酸)の使用を極力抑えること」
A「酸母を人工ではなく天然(野生)を使う。」などです。
本来SO2はワイン醸造においては必要なものと言われていますが、その危険を覚悟して臨んで硫黄なしのワインが完璧に成功した時の、独特の美味しさを私達に伝えようとしているのです。

エルクシール・ヴァンド・ペイ・ドック・コンダミン・ベルトラン’01
■地   域:ラングドック・ルーション
■生 産 者:コンダミン・ベルトラン

■ぶどう品種:シラー 92%、カベルネソーヴィニョン8%
目からウロコ。ドッカーンと強烈なインパクト!!
甘草を基調としたまろやかで濃厚な味わい。シラーのアロマが口の中いっぱいに広がる力強い味。凝縮したカベルネのしっかりしたボディ、上品な口当たりの生き生きとしたタンニン、強い黒系果実のアロマ。
     
 
軽口       重口
750ml  3.480円
数量

ジャン・ミシェル・ステファン・コート・ロティVV’99
■地   域:コート・ロティ
■生 産 者:ジャン・ミシェル・ステファン

■ぶどう品種:シラー90%、ヴィオニエ10%
SO2を使用しない最先端の造りと、ビオディナミによる、鮮度感溢れるワイン。樹齢100年の古木からは、すばらしい並外れた凝縮した果汁のブドウをもたらします。きめ細やかなタンニンに、華やかな果実の香り、洗練された後味、そして更なる完熟度を求めて16ヶ月の樽熟成を行っています。今回の日本入荷量はわずか200本です。残りわずかです。
       
軽口       重口
750ml  4.980円
数量

シャトー・ロッシュジロンブ・コート・デュ・ローヌ・ルージュ’2000
■地   域:コート・デュ・ローヌ
■生 産 者:シャトー・ロッシュジロンブ
■ぶどう品種:シラー40%、グルナッシュ60%
「ワインはブドウが造るもの。自分達はそこに少し手を加えるだけ。」という自然主義理念のもと、環境に配慮し、化学肥料、除草剤、殺虫剤などは一切使わない今注目の有機農法。若い作り手夫妻の人柄が伝わるような味わいで、コンクールでも定評があります。
   
   
軽口       重口
750ml  1.480円
数量

シャトー・ディック・コート・デュ・ローヌ・グランレゼルバ2001
■地   域:コート・デュ・ローヌ
■生 産 者:シャトー・ディック
■ぶどう品種:シラー30%、グルナッシュ60%、カリニャン10%
フランスと東京の「タイユヴァン」にオンリストされているビオディナミによるワイン。他には無い繊細でエレガントな感じが特徴です。アシェット社ワインガイドで「最高級3星&クー・ドゥ・クール」を獲得しました。
       
軽口       重口
750ml  2.880円
数量

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