●専属講師としてムニ・ラットナム氏を招きインド食文化を考える会を二ヶ月に一回の割合で実施しております。
今回は、インド料理の一部をみなさんにご紹介します。インドと言えばカレーがあまりにも有名。それは日本のカレーと全く異なるもので、多種多様なスパイスをふんだんに効かした野菜中心の煮込み料理と言えるものです。さらさらとした感じで日本のカレーのようなとろみはあまりありません。
〜材料(4人分)〜
☆ スパイス.....(A)
☆ スパイス.....(B)
★ その他 モ 塩...(小さじ4)、ココナッツパウダー...(大さじ4)、トマト...(2〜3個)、ヨーグルト(プレーン)...(大さじ6)等々。
鶏肉はぶつ切りにしてヨーグルトをからめておきます。タマネギをみじん切りにし、油をしいた鍋で根気よく焦がさないように炒めます。途中で生姜・ニンニクも加え更に炒めます。タマネギがあめ色になったらトマトの乱切りを加えます。ここでスパイス.....(B)を加えます。水2カップも加えます。フライパンで鶏肉とスパイス.....(A)を一緒に炒め、それを別の鍋に移して蓋をして煮込みます(20〜30分)。塩で味を調えココナッツパウダーで仕上げます。
以上でインド風チキンカレーができあがります。ただ、上手く仕上げるにはちょっとしたこつが必要になりますが.......... 興味のある方は是非インド食文化を考える会へ参加して下さい。